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Glossario

Raspo

Parte del grappolo che sostiene gli acini, normalmente tolto in fase di pigiatura (diraspatura).

Refrigerazione

Operazione che consiste nel raffreddare il vino ad una temperatura prossima o inferiore al punto di congelamento, con lo scopo di migliorare la stabilità del vino favorendone le precipitazioni e bloccando l’attività di lieviti e batteri.

Retrogusto

Insieme delle sensazioni gustative (ma non aromatiche) che si avvertono dopo aver deglutito il vino, soprattutto quando queste sono differenti da quelle percepite alla fase gustativa diretta.

Ridotto

Sentore tipico dei vini lungamente invecchiati in un ambiente povero di ossigeno (come la bottiglia), che tende a limitarsi con l’ossigenazione a contatto dell’aria.

Riduzione

Equilibrio fisico‐chimico in cui il vino si ritrova in condizioni opposte a quelle della ossidazione.

Rifermentazione

Ripresa della fermentazione alcolica in un vino già finito.

Robusto

Vino ricco di alcool, strutturato e corposo.

Rosato

Vino contraddistinto da una colorazione rossa.

Rossissimo

Vino con un’elevata intensità colorante, adottato per dare colore a vini rossi insufficientemente colorati.

Rotondo

Vino morbido per contenuto di zuccheri, di moderata acidità e di corpo pieno.

Rovere

Legno della quercia, particolarmente adatto per la costruzione delle botti.

Rubino

Tonalità che in un vino rosso indica freschezza e buon stato di conservazione.