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Glossario

Feccia

La feccia è il residuo depositato dopo la fermentazione del vino.

Fermentazione

Insieme dei processi chimici di trasformazione di una sostanza organica in seguito all’azione di un fermento.

Fermentazione alcolica

Processo per il quale gli zuccheri contenuti nel succo d’uva si trasformano in alcoli e anidride carbonica sotto l’azione dei lieviti.

Fermentazione “con macerazione”

Detta anche “in rosso”; fermentazione alcolica effettuata in presenza delle vinacce. Fermentazione “in bianco” Fermentazione alcolica effettuata in assenza delle parti solide dell’uva.

Fermo

Vino che non evidenzia la presenza di anidride carbonica.

Fillossera

Parassita della famiglia degli afidi, giunto in Europa dall’America verso la fine dell’Ottocento, che provocò la distruzione di tutti i vigneti. La soluzione, tuttora utilizzata, è quella di innestare le viti europee su piedi di vite americana, resistenti ai suoi attacchi.

Filtraggio

E’ uno dei metodi per chiarificare il vino. Esso viene fatto passare attraverso della carta o un filtro sintetico, che rimuove i sedimenti indesiderati.

Floreale

Vino con profumo di fiori.

Fragrante

Vino che al naso presenta un piacevole e profumato sentore di fiori, erbe e frutta.

Fresco

Vino che possiede tutti i caratteri della giovinezza, e che si presenta al naso con sentori fruttati e citrici e in bocca con una gradevole e giovanile acidità.

Frizzante

Caratteristica di certi vini che in virtù della presenza di anidride carbonica, compresa da 1 a 2,5 bar, danno gradevoli sensazioni di effervescenza.

Fruttato

Vino ricco di sentori che ricordano diverse tipologie di frutta, in particolare la frutta fresca e matura.

Grappolo

Un’infiorescenza semplice, caratteristica della pianta della vite.

Glicerina

Componente del vino che si forma in fermentazione, e particolarmente presente nei vini da uve passite e/o attaccate da muffa nobile.

Glucosio

Zucchero naturale del mosto, costituisce circa il 50% degli zuccheri presenti all’inizio fermentazione.

Gradazione alcolica

Espressa in % rappresenta la quantità di millilitri di alcol etilico in 100 ml di vino.

Guyot

Particolare forma di potatura della vite, nella forma di allevamento a spalliera, che prende il nome da colui che ne ha codificato il metodo.